Социальная ответственность как образ жизни

 Генеральный директор Фонда Оксана Орачева

─ Год был богатым на неординарные события – два из них я бы выделила как прорывные, знаковые для Фонда. Прежде всего, это старт нашей инициативы по продвижению русского искусства и ее ключевой проект «Коллекция!» в Центре Помпиду, представивший беспрецедентное собрание произведений русских художников второй половины ХХ века, новых приобретений музея. Вторым важным событием стала разработка, принятие и публичное представление новой стратегии Фонда, определившей наши ориентиры на будущее. В какой-то мере документ символизировал начало качественно нового периода в жизни Фонда. В течение последних двух лет мы проводили исследования, оценивали эффективность своей работы. В результате нам удалось предложить собственную философию благотворительности, новую теорию изменений, объединившую традиционные направления, где работает Фонд (образование, культуру и развитие филантропии) общей идеологией.

Центральным понятием этого подхода стало лидерство как способность прокладывать новые пути, вести за собой других, создавать инновационные проекты. Надо сказать, что наши грантополучатели обладают этим качеством в полной мере и постоянно получают подтверждения этого. Так, в 2016 году многие из поддержанных нами проектов завоевали различные профессиональные награды. Например, бронзовым призером в номинации «Лучшее мобильное приложение» фестиваля F@IMP 2.0 Международного комитета по аудиовизуальным и новым технологиям для изображения и звука Международного совета музеев (ICOM) стал проект-победитель программы «Меняющийся музей в меняющемся мире» «Дом в разрезе». Мемориальный проект «Сибиряки вольные и невольные» Томского областного краеведческого музея победил в VI Всероссийском конкурсе «Позитивный контент» в номинации «Лучший медиаресурс», а проект «Извините, вы не видели Лосева?» — в конкурсе «Лучшие социальные проекты юга России-2016». Премию «СоУчастие» получил Карельский регистр доноров, которому помогают авторы студенческого проекта, победившего на последней Школе фонда. Правительственная премия в области туризма за 2015 год присуждена нашему активному грантополучателю, партнеру, Коломенскому центру развития познавательного туризма «Город-музей».

Мы следим за успехами участников наших программ и радуемся их результатам. Можно с уверенностью сказать, что выросло целое поколение неравнодушных людей, воспринимающих социальную активность как необходимую часть жизни, глубоко вовлеченных в благотворительность. Развиваются волонтерские инициативы, объединяющие самые разные организации и граждан. На мой взгляд, это важнейшая тенденция года. Приятно, что о благотворительности начали более активно говорить в средствах массовой информации, в том числе, на телевидении. При этом ракурс становится все более позитивным: люди понимают, что в некоммерческой сфере они могут реализовать свои потребности, которые не всегда востребованы в профессиональной среде. Это подтвердила, в частности, инициатива #ЩедрыйВторник, к которой Россия впервые присоединилась в этом году, а также появление в Москве принципиально нового пространства для социально активных людей «Благосфера».

Дорогие друзья, желаю, чтобы в новом году нам всем удавалось находить позитивное, интересное, яркое, несмотря на трудности. Пусть кризисные явления будут поводом для развития, осмысления сделанного и движения вперед. Новых вершин и с Новым годом! 

 

Ирина Лапидус, направление «Культура»

─ Главным и очень радостным открытием года для меня стали люди – участники наших конкурсов, грантополучатели, эксперты, координаторы. Музейщики – всегда особенное сообщество, независимо от профиля, масштаба и места «прописки» музея. Не перестаю удивляться их приверженности своему делу, готовности непрерывно делиться знаниями. Общение с ними – колоссальный импульс для творчества и саморазвития. Второе открытие – возможность почувствовать сопричастность к сохранению нашей истории и культуры. На моей личной карте России, помимо давно любимых Екатеринбурга, Владивостока, Санкт-Петербурга, Красноярска, Иркутска, появились еще Калуга, Саратов, Чита, Нерчинск, Аркаим и Сатка. Не успела побывать в Калининграде, Волгограде, Архангельске, Астрахани, Иванове, Дмитрове и других городах, где завершались наши проекты. Надеюсь наверстать в будущем году, который, уверена, подарит яркие идеи, интересные встречи и новых друзей. 

 

Екатерина Левшина, направление «Развитие филантропии»

─ В 2016 году я открыла для себя Школу фонда, на которой была впервые. Меня поразило, как много идей у наших стипендиатов и грантополучателей, насколько решительно они готовы действовать, чтобы менять мир к лучшему. Закономерным стало наше новое издание – брошюра «Школа неограниченных возможностей», посвященная лучшим практикам участников Школы.  Новым для меня и для Фонда был конкурс вузовских команд, победители которого поддерживают социально значимые инициативы в своих вузах. Необычайно важно увидеть проекты грантополучателей программы «Целевые капиталы: стратегия роста». Предмет особой гордости – программа стала финалистом конкурса Skolkovo Trend Awards. 

 

Юлия Лизичева, направление «Образование»

─ В 2016 году мы продолжали учиться вместе с нашими магистрантами и профессорами, стремились сделать наши программы еще более насыщенными и яркими. В этом году мы провели более 30 встреч с потенциальными участниками Стипендиальной программы. Конференция «Магистратура: модель для сборки» стала кульминационным элементом Грантового конкурса. Получилась отличная площадка для обмена опытом. Обязательно сделаем такие встречи традиционными, поскольку увидели огромный интерес к ним.  Исследование, на основании которого фонд проводит рейтинг участников Стипендиальной программы, привлекло большое внимание. Спасибо всем партнерам и экспертам, которые были с нами в уходящем году и помогли провести конкурсы и мероприятия на высоком уровне.

 

Юлия Сухенко, программа «Олимпийские стипендии»

─ В этом году мы запустили новые конкурсы программы «Олимпийские стипендии», предусматривающей стипендии будущим спортивным менеджерам – студентам Российского Международного Олимпийского Университета (РМОУ) в Сочи и гранты приглашенным профессорам программы РМОУ «Мастер спортивного администрирования». Конкурсы вызвали большой интерес. Сейчас в РМОУ учатся 18 студентов из 13 стран мира и читают лекции 10 приглашенных профессоров, все они – победители наших конкурсов. Атмосфера в университете дружелюбная, каждый стремится получить максимум знаний, поучаствовать в насыщенных университетских программах, мероприятиях. Приятно отметить, что студенты не замкнуты на учебе, и проявляют себя как активные граждане. Так, они приняли участие в акции #ЩедрыйВторник, организовав благотворительный турнир по керлингу, средства от которого пошли на протез девочке-инвалиду. Своим примером они подтвердили, что желание помогать, делиться добром преодолевает все границы – национальные, языковые, культурные.

 

Юлия Грозовская, директор по связям с общественностью

─ Это был яркий год, наполненный удивительными встречами и открытиями. В этом году мы запустили несколько кроссмедийных проектов: региональную премию для журналистов «Искусный глагол» памяти М.Ю. Матвеева вместе с Эрмитажем и Екатеринбургским музеем изобразительных искусства, «Интеллекции» с екатеринбургским телеканалом «Малина», Уральским федеральным университетом и Ельцин-центром. Провели фотоконкурс «Музей. Диалог» (совместно с ИКОМ, РОСИЗО и Союзом фотохудожников), программу «Культурное лидерство» в Третьяковке, выпустили образовательный курс по современному искусству с академией «Арзамас». Издали книгу «Россия. ХХ век» в поддержку запуска «Коллекции!» в Центре Помпиду. Лично для меня работа с международной прессой в этом проекте стала уникальным опытом.

В этом году мы совершили коммуникационный прорыв, и с нашей работой познакомились люди, не являющиеся прямыми адресатами программ Фонда. Эта серьезное достижение ещё и потому, что аудитория наших программ — профессионалы образовательного и культурного сектора. Но такая задача важна для всего филантропического сообщества, так как доверие к фондам напрямую зависит от доступности информации об их деятельности.