«Строгановы-коллекционеры» в Пермской художественной галерее

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

30 ноября 2017 в Перми открывается выставка из коллекций Государственного Эрмитажа и Тамбовской областной картинной галереи «Строгановы-коллекционеры». Выставка − часть большого проекта под названием «Строгановы – предпринимательство и культура», которым Пермская галерея завершает свой юбилейный год. Проект реализуется при поддержке Благотворительного фонда В.Потанина (в рамках специального гранта программы «Меняющийся музей в меняющемся мире»).

– Тема Строгановых становится все более значимой для Пермского края, – отметила на пресс-конференции директор Пермской художественной галереи Юлия Тавризян. – Мы благодарны Эрмитажу, фонду Потанина и Министерству культуры Пермского края за поддержку. Будем реализовывать этот проект шаг за шагом, рассказывая о столетии деятельности Строгановых на Урале, об их стиле управления территорией, ведения бизнеса и отношения к культуре, который нам хотелось бы актуализировать.

Выставка представляет две коллекции знаменитого рода – Павла Сергеевича (1823-1911) и Александра Сергеевича (1733-1811) Строгановых. Собрания впервые показываются в таком полном объеме вне стен Эрмитажа. Символично, что это происходит в Перми – там, где складывалась «Строгановская империя». Многие произведения, настоящие шедевры западноевропейского искусства, Государственный Эрмитаж выставляет впервые. Всего на выставке демонстрируются около 200 шедевров западноевропейской и русской живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства XIII-XIX веков.

Выставка «Строгановы-коллекционеры» – приглашение к размышлениям не только о том, что есть ценность в искусстве, но и о роли меценатства в развитии и приумножении культурного достояния страны, о том, каким может быть диалог культуры и большого бизнеса сегодня, а также о важности партнерства музеев для реализации масштабных исследовательских выставочных проектов.

– Впервые через призму династии Строгановых мы можем посмотреть с разных сторон на взаимодействие культуры, бизнеса и власти, – подчеркнула генеральный директор Благотворительного фонда В.Потанина Оксана Орачева. – Если говорить современным языком, Строгановы были большой корпорацией с территориями присутствия в разных регионах страны. Такого рода проекты не только расширяют наше знание о прошлом и конкретных коллекционерах, но и позволяют переосмыслить настоящее. Мы может представить, как наша сегодняшняя деятельность может быть оценена сто лет спустя. Выставка объединила в равном партнерстве и крупные, и небольшие музеи – Эрмитаж, Русский музей, Пермскую галерею, Тамбовский музей и многие другие. Это показывает их инициативу и стремление к взаимодействию. Культура сегодня может выступать драйвером развития территории, и мы надеемся, что проект спровоцирует множество вопросов и активный поиск ответов на них.

Проект «Строгановы – предпринимательство и культура» включает в себя выставочную и дискуссионную часть. Помимо выставки «Строгановы-коллекционеры», состоятся экспозиции «Строгановы: Отечеству – богатство, себе – имя» (выставка о культурном наследии Строгановых в Пермском крае) и «И от великой пагубы избави нас…» (выставка одной иконы «Богоматерь Владимирская с Лицевым сказанием о чудесах» XVI века, написанной по заказу Строгановых). Дискуссионная часть состоит из круглого стола на тему «Нужна ли бизнесу культура?» в рамках ноябрьской Международной Конференции, посвященной 95-летию Пермской галереи, а также специальной сессии на IV пермском международном экономическом конгрессе совместно с Пермским государственным научно-исследовательским университетом, который пройдет в феврале 2018 года.

Подробнее о выставке