Целевые капиталы: итоги десятилетия

18 января 2018 в Москве прошла открытая дискуссия о состоянии и перспективах развития целевых капиталов в России. Обсуждение состоялось в рамках IX Гайдаровского форума  крупнейшей экспертной площадки, ежегодно собирающей тысячи экономистов, социологов, управленцев, финансистов, бизнесменов. 

Экспертная дискуссия «Целевые капиталы: уроки десятилетия» была приурочена к юбилею создания рынка целевых капиталов в нашей стране. Культура пожертвований, эффективное управление, лучшие практики эндаументов, будущее рынка и резервы для развития эти и другие темы обсуждались в ходе круглого стола.

По информации Людмилы Пантелеевой, члена Попечительского совета Фонда целевого капитала ГМЗ «Петергоф» и авторитетного эксперта рынка, сегодня в России создано и работают 175 специализированных фондов целевого капитала, аккумулировавших более 21 млрд рублей. Эндаументы существуют в 40 городах страны, на долю Москвы приходится 84 фонда, Санкт-Петербурга – порядка 30, далее следуют Томск, Самара, Омск, Пермь, Ростов. Минимум половина рынка – вузовские эндаументы, НКО, организации культуры и искусства также используют этот инструмент.

— Несмотря на сложный период становления – кризис 2008 года и его последствия, динамика прироста эндаументов никогда не падала, – отметила Людмила Пантелеева. – Сколтех – самый крупный эндаумент в России, за ним следуют МГИМО, Европейский университет в Санкт-Петербурге и Санкт-Петербургский университет. Есть достаточно крупный фонд Российского военно-исторического общества, а также фонд Государственного Эрмитажа. Мы надеемся, что рынок будет развиваться, и в ближайшее время мы увидим существенный прирост.

Участники дискуссии сошлись на том, что у относительной стабильности рынка есть оборотная сторона – активы эндаументов растут не так быстро, как хотелось бы. Роза Воронина, директор Управления по работе с некоммерческими организациями ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», рассказала, что большинство целевых капиталов – небольшие и слабо развиваются. «Основная задача на ближайшее десятилетие – собрать средства и расти, – отметила она. – К сожалению, люди, принимающие решения, мало знают об этом инструменте. Просвещение критически важно. Спасибо большое Благотворительному фонду Владимира Потанина, который активно занимается образовательной деятельностью в этой сфере, поддерживает эндаументы и инициирует их появление в нашей стране, как никто другой. Мало увеличивать количество эндаументов, нужно улучшать их качество».

О внутренних и внешних причинах недостаточно быстрого развития эндаументов в России говорила Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда В. Потанина.

– Во-первых, нам по-прежнему не хватает знаний и навыков создания целевых капиталов. Существует специальное законодательство, и оно требует специальных знаний, хотим мы этого или нет. Вторая внутренняя причина – личностный фактор. Часто бывает так: кто-то загорелся, создал фонд, затем интерес пропал, фонд закрылся. Третий фактор – отсутствие ясности, где находятся эндаументы в общей структуре организации. Четвертый – нет опыта долгосрочного планирования. Эндаумент рассчитан на поколения, и развивать долгосрочный инструмент, не понимая, где наши организации будут через 50 лет, сложно.

В числе внешних причин, тормозящих развитие рынка, Оксана Орачева назвала невключенность закона об эндаументах в общий правовой контекст, а также отсутствие среды, способствующей развитию целевых капиталов – в том числе, стимулирующих мер со стороны государства и образовательных программ в этой сфере. «Для того, чтобы сфера развивалась, нужны квалифицированные специалисты. Когда люди проходят обучение в ходе программы Благотворительного фонда В. Потанина «Целевые капиталы: стратегия роста», они получают стимул и необходимые компетенции, а также встроенность в профессиональную среду. В результате начинается движение и развитие. В ближайшее десятилетие, на мой взгляд, необходимо сосредоточить усилиях на двух направлениях: продолжать работать над законодательством и заниматься просвещением».

Оксана Орачева напомнила о том, что Благотворительный фонд В. Потанина работает над объединением профессионального сообщества – в частности, 6 апреля 2018 фонд и Москвская школа управления СКОЛКОВО проведут вторую конференцию «Эндаументы-2018».

В дискуссии приняли участие выпускники программы Фонда «Целевые капиталы: стратегия роста» – они представили лучшие практики рынка. О фандрайзинговых стратегиях и работе с выпускниками рассказала Марина Петрова, представлявшая эндаумент МГИМО. Иван Копытов представил опыт самого быстро развивающегося эндаумента последнего года – фонда целевого капитала университета МИСИС: «Один из секретов успешного фандрайзинга – идентичность, самоопределение, чувство принадлежности к сообществу выпускников. Эту идентичность нужно вспомнить или сформировать».

Алексей Тимофеев, президент национальной ассоциации участников фондового рынка НАУФОР, рассказал о деятельности ассоциации по изменению законодательства в сфере целевых капиталов – в частности, недавно ассоциация направила в письмо с предложениями, как следует поправить закон о целевых капиталах в части управления ими. 

ПОДРОБНЕЕ О ПРОГРАММЕ ЦЕЛЕВЫЕ КАПИТАЛЫ: СТРАТЕГИЯ РОСТА

ВИДЕОЗАПИСЬ ДИСКУССИИ