В Архангельске прошла конференция «Российская Школа Грантмейкинга»

7 и 8 июня 2018 в Архангельске Благотворительный фонд «Гарант» провел конференцию «Российская Школа Грантмейкинга». Участники мероприятия обсудили возможности грантового конкурса как инструмента развития и познакомились с успешными технологиями и практиками конкурсных механизмов. Среди экспертов конференции – генеральный директор Фонда Оксана Орачева.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

– В течение 20 лет работы Фонд использует конкурсы для распределения средств на проекты физических и юридических лиц, – рассказала Оксана Орачева на пленарном заседании. – Преимущество конкурса в первую очередь в том, что он дает возможность объективно определить, кто достоин поддержки. Во-вторых, он помогает понять, что актуально сегодня – наши конкурсные процедуры устроены таким образом, что мы не определяем повестку дня.

По мнению ведущего специалиста отдела социальной деятельности компании «Сахалин Энерджи» Анны Лыгиной, конкурсы помогают структурировать благотворительные программы организации, переориентироваться на приоритеты общества на территории присутствия, а также учитывать потребности бизнеса: «Многие программы связаны с деятельностью нашей компании. Сахалин – регион отдаленный, и многих сотрудников приходится нанимать за пределами Сахалинской области. Для того, чтобы создать для них комфортную среду, мы вкладываемся в развитие социальной сферы. Соответственно, у нас в приоритете образование, культура, экология и другие направления, важные для повышения качества жизни».

Дмитрий Зылев, генеральный директор Новодвинского Архангельского целлюлозно-бумажного завода, который уже несколько лет поддерживает местные инициативы, рассказал о том, как проходят грантовые конкурсы в небольших городах. Ольга Щедрина, программный директор АНО «Новые технологии развития», подчеркнула в своем выступлении, что конкурсные механизмы побуждают людей самоорганизовываться, быть инициативными и принимать участие в общественной жизни.

На дискуссионных площадках конференции также обсуждались возможности развития партнерств при проведении грантовых конкурсов и консолидации ресурсов из различных источников, особенности управления грантовыми программами различного уровня, технологии оценки и мониторинга проектов благополучателей.

В мероприятии приняли участие специалисты инфраструктурных и донорских организаций, представители корпоративных фондов, бизнес сообществ, органов власти и местного самоуправления, которые проводят или собираются проводить грантовые конкурсы. Мероприятие было организовано в рамках реализации проекта «Успешные практики в жизнь: повышение потенциала инфраструктурных организаций для НКО» при поддержке Фонда президентских грантов.