Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

В Петербурге состоялась конференция «Магистратура++: программируя образование будущего», организованная Университетом ИТМО и Благотворительным фондом Владимира Потанина. Мероприятие объединило преподавателей-победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018/19, экспертов ведущих российских и зарубежных вузов, представителей органов исполнительной власти, бизнеса и общественных организаций. На протяжении трех дней участники конференции участвовали в дискуссиях и практических сессиях, направленных на выявление мировых образовательных трендов и лучших практик реализации программ магистратуры как инструмента подготовки кадров для экономики будущего.
«Эта конференция представляется нам очень важной, потому что сегодня практически нет площадок, где комплексно обсуждались бы проблемы современной магистратуры. В то же время мы видим, что это направление активно развивается и, как и любое динамично развивающееся направление в образовании, требует осмысления. Мы надеемся, что конференция даст всем участникам возможность посмотреть на магистратуру под новым углом и станет поводом для новых свершений в деятельности каждого конкретного преподавателя», — прокомментировала Оксана Орачева, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев назвал магистратуру ступенью для поддержки национальных проектов, обозначенных президентом в 2018-2019 годах, в том числе, национальной программы «Цифровая экономика РФ». Основная задача, стоящая сейчас перед страной, по мнению эксперта, – сделать действительно серьезный экономический рывок, а он возможен только при наличии новых технологий. «На наш взгляд, магистерское образование является ключевым, опорным звеном, которое выполняет задачу по подготовке квалифицированных кадров для цифровой экономики. Поэтому сегодня исключительно важно осуществлять обмен лучшими практиками и обсуждать наше видение относительно перспектив и задач развития магистратуры. Уверен, что это обсуждение станет катализатором появления новых, эффективных инструментов подготовки магистров», — отметил Владимир Васильев.
Видеозапись пленарного заседания конференции доступна здесь.
Главными темами конференции этого года стали вопросы проектирования образовательных программ, интердисциплинарность — рождение и реализация магистерских программ на стыке наук, баланс компетенций Soft-Hard-Digital в контексте внедрения новых образовательных технологий, а также выявление лучших практик и разбор проблемных моментов в реализации и продвижении программ магистратуры.
Конференция стартовала с дня практических сессий для преподавателей-победителей Стипендиальной программы Владимира Потанина 2018-2019 года. Ключевым мероприятием первого дня стала дискуссионная панель «Тренды магистерского обучения: международный опыт», в ходе которого эксперты в области образования и науки ведущих вузов Европы поделились кейсами подготовки магистров за рубежом. Интернационализация университетов, уровень академической свободы, интердисциплинарный подход и объединение специалистов с разным бэкграундом — таковы наиболее обсуждаемые международным сообществом темы в свете развития магистерских программ.
Центральным событием программы стало пленарное заседание, посвященное теме изменений магистратуры в эпоху данных и интердисциплинарности. Его участниками стали ректор Университета ИТМО Владимир Васильев, генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева, ректор Университета Нархоз Эндрю Вахтель, ректор Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадим Иванов, профессор Университета Амстердама Питер Слоот, глава департамента инвестиций, исследований и образования JetBrains Андрей Иванов, заведующий отделом современного искусства Государственного Эрмитажа Дмитрий Озерков и другие. Участники затронули важнейшие темы развития образования в современной России: государственная и частная поддержка образования, формирование образовательных экосистем на базе университетов, эффективное сотрудничестве компаний и вузов, использование цифровых инструментов в подготовке студентов и онлайн-образование.
Так, Оксана Орачева отметила, что сегодня образование остается одним из самых популярных направлений поддержки, даже несмотря на то, что вложения в эту сферу имеют отсроченный эффект. По мнению эксперта, задача фондов и частных инвестиций в образование состоит, прежде всего, в том, чтобы задавать тренды и формировать повестку будущего. «Частные фонды за счет своих средств и отсутствия тех ограничений, которые есть в государственной системе или в корпоративном секторе, могут поддержать то, что не получит поддержку иными способами», — отметила глава Фонда Владимира Потанина.
Андрей Иванов обратился к вечной проблеме разрыва между образованием и потребностями индустрии: «У компаний есть распространенная претензия, что магистры, которые к ним приходят, плохо подготовлены университетом. Но погодите, ведь ни у кого не было задач готовить студентов под задачи именно вашей компании. Как можно эту проблему решить? Начинать общаться со студентами не тогда, когда они выпустились, а с самого начала. Плотность общения может быть разная: специализированные лекции, предоставление тем для курсовых, индивидуальная работа со студентами и так далее. Если вы всем этим занимаетесь, то к выпуску они уже становятся сотрудниками вашей компании».
Владимир Васильев подчеркнул, что в текущих условиях соревнуются не вузы, а экосистемы, которые формируются как внутри университетов, так и вокруг них. «Студенты, преподаватели, научные сотрудники, выпускники, которые должны сохранять связь с вузом и влиять на его развитие, а также партнеры, которые разделяют ценности университета — все они являются частью экосистемы, — пояснил ректор Университета ИТМО. — Какова роль университета в ней? Прежде всего, он выступает коммуникатором и интегратором всех групп, которые вовлечены в образование. А также, безусловно, является носителем ценностей и той миссии, которую он выбрал вместе со своими партнерами».
Одним из главных мероприятий завершающего дня конференции стала дискуссия «В поисках "точек роста" магистратуры», в ходе которой эксперты обсудили возможные пути развития магистратуры в России на основе существующего опыта, проанализировали как успешные, так и несовершенные практики реализации магистерских программ и определили векторы развития российского магистерского образования. В числе ключевых “точек роста” спикеры назвали интегративный подход (подкрепление фундаментальной подготовки практикой и проектную работу), предоставление работодателям и самим студентам возможности формировать образовательную траекторию, поддержку талантливых кадров и формирование вокруг вуза мощной, активной экосистемы. Видеозапись дискуссии можно посмотреть здесь.
Конференция “Магистратура++” — это ежегодное мероприятие, которое организуется Благотворительным фондом Владимира Потанина совместно с одним из вузов-участников Стипендиальной программы. Оно направлено на обсуждение ключевых вопросов развития магистерского образования в России. В этом году соорганизатором конференции стал Университет ИТМО, который также выступает партнером по проведению очных отборов стипендиального конкурса в Санкт-Петербурге. Кроме того, как подчеркивает Оксана Орачева, Фонд давно с интересом наблюдает за динамичным развитием университета, активно экспериментирующим с разными образовательными форматами.