Фонд Потанина объявил победителя лаборатории проекта THEATRUM 2019

Проект «Фрагмент занавеса № 16» Музея истории города Махачкалы и Русского драматического театра им. М. Горького стал победителем лаборатории THEATRUM 2019 – совместной инициативы Благотворительного фонда Владимира Потанина и Института театра, образовательного проекта фестиваля «Золотая маска». Победитель получит от Благотворительного фонда Владимира Потанина грант в размере 500 тыс. рублей на развитие проекта.

THEATRUM 2019 — это фестиваль музейно-театральных постановок и лаборатория по исследованию взаимодействия музея и театра. Она объединила лучшие театральные спектакли на материалах музейных коллекций и экспозиций, созданные музейно-театральными командами из разных регионов страны. Цель проекта – обратить внимание профессионального сообщества, управленцев в сфере культуры и широкой аудитории на активное развитие театра, сценических и перформативных практик в музеях, галереях, заповедниках и аналогичных культурных институциях.

Лаборатория была организована в форме образовательного интенсива и проходила с 21 по 24 мая в Ярославской области. Из более чем 130 заявок, поданных музейно-театральными проектными командами из разных регионов страны, экспертным советом на конкурсной основе было выбрано 10 участников. Проект «Фрагмент занавеса № 16» стал по мнению экспертов и преподавателей лучшим музейно-театральным проектом, подготовленным в рамках лаборатории.

Оксана Фодина, директор программ Фонда: «Несмотря на то, что среди проектов, получавших поддержку от Фонда Потанина в разные годы, есть много примеров успешных музейно-театральных историй, проект THEATRUM 2019 для Фонда – абсолютно экспериментальный. Сотрудничество такого рода – для музеев – новый язык, новая возможность раскрыть потенциал своих коллекций, возможность привлечь новую аудиторию, возможность найти новые форматы работы музея. Для театра это может стать новой формой визуального представления окружающего мира. Инициируя проект, мы надеялись найти как раз такие примеры и исследовать природу сотворчества музея и театра. Наши предположения превзошли все ожидания: совсем не просто было отобрать 10 команд для участия в образовательной лаборатории из более чем 130 заявок. Географический охват и широта представленных тем и форматов показала огромный потенциал для развития музейно-театральных проектов.  Хочется поблагодарить всех подвижников, которые заинтересованы в том, чтобы менять музей и театр, воспитывать профессионалов нового поколения. Особенные слова признательности – в адрес нашего партнера – фестиваля «Золотая Маска», без которого решиться на решение такой сложной задачи было бы невозможно».

«С кураторской точки зрения исследовательская лаборатория стала важнейшей частью проекта, – отмечает Антон Флеров, куратор проекта THEATRUM 2019. – Конкурс заявок на участие показал масштаб сотрудничества между музеем и театром – тематический, жанровый, географический. И он впечатляющий. Последовавшая затем интенсивная работа участников и коучей лаборатории позволила выявить главные проблемы и задачи, которые возникают, и что важно – будут возникать, перед участниками такого рода проектов. Некоторые наблюдения важны, в том числе, для формирования проекта THEATRUM. Наконец, думая о будущем, я понимаю, что участники лаборатории завтра составят ядро этого нового сегодня явления, или более прагматично - афишу будущих фестивалей. Мне важно познакомиться с ними именно сейчас».

Церемония награждения победителя проекта THEATRUM 2019 состоялась в рамках Международного форума «Музейный гид 2019». Он проходит в Москве на площадке центрального выставочного зала «Манеж» с 30 мая по 2 июня.

Кроме того, на форуме «Музейный гид 2019» были представлены лучшие реализованные региональные и столичные музейно-театральные спектакли фестиваля THEATRUM 2019. Среди них «Я на границе тебя, Ты на границе меня» Государственного исторического музея Южного Урала, Челябинск, «Родная мать» Архитектурно-этнографического музея Вологодской области, «УралмашGO!» Музея истории Екатеринбурга, «Пермские боги» Пермского академического Театра-Театр и Пермской государственной художественной галереи, «Восстание» Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова и Томского областного театра юного зрителя, «Репин» московского ансамбля «Практика».