Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.

С 19 по 23 ноября в Москве состоялась первая очная сессия образовательного курса «Эффективный фандрайзинг для целевых капиталов». Курс является частью программы "Целевые капиталы: Стратегия роста" фонда В. Потанина и направлен на повышение профессионального и образовательного уровня сотрудников некоммерческих организаций, работающих с целевыми капиталами, а также на продвижение эффективных методик сбора средств в эндаументы НКО.
В ходе сессии затрагивались такие важные для НКО с целевым капиталом темы, как коммуникация с донорами и их мотивация, ведение фандрайзинговой и пиар-кампаний, современные формы перечисления пожертвований, содержательная и финансовая отчетность, выбор управляющей кампании и отношения с ней. В форме дискуссии обсуждались проблемы поиска сотрудников для работы в НКО, мотивации фандрайзера и проведения специальных событий для сбора средств. И, конечно же, слушатели по достоинству оценили практические консультации, посвященные юридическим особенностям работы фондов целевого капитала, навыкам ведения переговоров и подготовки презентаций.
Занятия проводили ведущие специалисты РЭШ – партнера программы – и эксперты некоммерческого сектора: Сергей Гуриев и Зарема Касабиева из РЭШ, Анастасия Ложкина, БФ «Даунсайд Ап», Людмила Пантелеева, ЗАО «Газпромбанк – Управление активами», Дмитрий Даушев, Детские деревни SOS, Ирина Ефремова-Гарт, Фонд Просвещения «Мета», Сергей Сиротенко, PwC. Участникам также удалось получить рекомендации и советы от авторитетных иностранных коллег - Чарли Мишо, вице-президента и управляющего директора CCS, и Натали Пинон, CAF.
На занятиях затрагивались не только темы и навыки, прямо необходимые НКО, создающими целевой капитал. Ряд дискуссий и лекций были посвящены более широким вопросам развития социальной сферы в нашей стране. Так, Наталья Зубаревич из Независимого института социальной политики рассказала участникам курса о социально-экономическом развитии городских сообществ в России, а Мария Черток из CAF Россия предложила подумать о социальных финансах и их роли в будущем развитии некоммерческого сектора.
В последний день работы участники представили свои фандрайзинговые проекты, которые им предстоит реализовать в ходе обучения в качестве capstone project. В очень теплой и дружеской атмосфере каждый получил совет или комментарий от коллег и экспертов, специально приглашенных на презентацию. В дальнейшем с каждым из участников будет работать куратор, который в течение обучения будет их консультировать по выполнению проектов.
По окончании очной сессии многие слушатели признались, что основной ошибкой по работе с жертвователями является отсутствие постоянного контакта с уже поддержавшими их донорами, отсутствие обратной связи, проблемы с отчетностью проектов НКО, слабое информационное наполнение сайта, а также неиспользование ресурса волонтеров. До начала обучения сотрудники многих НКО были нацелены на работу с конкретными жертвователями, но планируют перейти на массовый сбор. В качестве существенной проблемы для развития целевых капиталов в России участники отметили отсутствие профессионального образования в сфере фандрайзинга сотрудников НКО. Что касается самого принципа работы целевых капиталов, то проблемой остается неподготовленность общества к инвестированию в долгосрочные механизмы социального развития.
Сираканян Екатерина, Некоммерческая организация "Специализированный фонд управления целевым капиталом для развития Государственного Эрмитажа".
Участие в семинаре дало мне возможность узнать, что происходит в разных регионах страны, что везде ведется большая работа. Это очень важно и поддерживает тебя самого на выбранном пути. Несмотря на то, что мы все работаем в разных областях, ощущение конкуренции все равно есть. И хотя наши потенциальные доноры разные, это ощущение подстегивает и побуждает к действию.
Шарипков Олег, Пензенский региональный общественный благотворительный фонд "Гражданский Союз".
Надеюсь, что после такого интенсивного обучения мозги перевернутся и мы начнем более эффективно собирать средства. Надеюсь, что уже к концу следующего года у нас будет по крайней мере 5 млн рублей, что позволит нам финансировать часть проектов уже с процентов.
Хадеева Мария, Специализированный фонд целевого капитала "Перспектива".
Среди участников семинара достаточно много сотрудников эндаументов вузов. И это в принципе срез того, насколько сейчас целевые капиталы вообще интересны в стране, в каком процентном соотношении и в каких областях.
Шорохов Леонид, Общероссийский союз общественных организаций инвалидов.
Многие выступавшие на этой сессии спикеры знакомы мне не понаслышке, но так как разговор шел о формировании целевых капиталов и о новых технологиях, я узнал много важной и полезной информации. Каждая лекция по-своему была очень яркой. Трудно что-то выделить, но мне очень запомнилось выступление о пиар-технологиях, а также по подбору и оценке сотрудников для массового сбора.