Самый крупный образовательный проект Фонда, существующий с 2000 года. Программа объединяет профессионалов из сферы высшего образования и смежных областей, готовых сделать свой вклад в развитие общества и обеспечивать устойчивость изменений.
В. Потанин
Обращение
Дорогие друзья!
Я занимаюсь благотворительностью больше 20 лет. Это важная часть моей жизни.
В 1999 году я создал Благотворительный фонд, чтобы сделать проекты в сферах образования, культуры и развития благотворительности по-настоящему эффективными. Фонд, как одна из первых отечественных институций такого рода, позволил вывести благотворительную деятельность на профессиональный уровень. Развивая нашу организацию, мы развивали и внешнюю среду, предлагая новые подходы и механизмы осуществления социально значимых программ.
Фонд сразу же определил свой главный приоритет: поддержка будущих лидеров. Ведь только лидеры могут подать пример, повести за собой других людей, создать благоприятную среду для позитивных изменений. То есть выбор Фонда – это поиск и отбор лучших. Нам интересны лучшие студенты и лучшие музейные программы. Воспитание лидеров позволяет решать системные вопросы, не важно, в каком масштабе и в какой отрасли. Лидер способен не просто «проесть» полученные деньги, а вложить их в свое дальнейшее развитие, у него получается то, что мы называем «жизнь после гранта».
Нас услышали, и вот уже 15 лет Фонд активно реализует свою идеологию. За прошедшие годы мы назначили более 26 тысяч стипендий и более 2 тысяч грантов преподавателям вузов. На гранты Фонда были осуществлены десятки волонтерских проектов. Мы поддержали 206 музейных проектов со всей России, от Владивостока до Калининграда. Особое место в ряду наших культурных программ занимает Эрмитаж, с которым у нас сложилось давнее и плодотворное сотрудничество. За годы совместной работы Фонда и музея, например, 800 лучших сотрудников Эрмитажа получили гранты на научные поездки и исследовательскую деятельность.
Идет время, меняется мир вокруг, меняются Фонд и его программы, открываются новые интересные возможности. Например, с 2013 года в Стипендиальной программе мы выделяем гранты только студентам-магистрантам, поскольку они уже знают, чему учатся и зачем. Запущена уникальная программа по развитию фондов целевого капитала, по результатам которой десять организаций получили взносы в эндаументы. Среди них - фонд целевого капитала Томского государственного университета и Пензенский региональный общественный благотворительный фонд «Гражданский Союз». Мы на конкурсной основе выделяем гранты на обучение студентам курса спортивного менеджмента Российского Международного Олимпийского Университета в Сочи. В 2014 году мы значительно расширили нашу деятельность в сфере поддержки музеев - запустили четыре программы, которые должны помочь российским музеям стать более открытыми, современными, а их сотрудникам - реализовать свои творческие и профессиональные возможности.
Я надеюсь, что своей деятельностью Фонд помогает хоть и медленно, но менять отношение к благотворительности в России. Все программы нашего Фонда работают по прозрачным и понятным правилам. Студенты, преподаватели, музейные работники знают, что, придя к нам, они попадают в среду честной и конкурентной борьбы.
Мне приятно, что год от года увеличивается поток кандидатов, а характеристика «победитель грантового конкурса» или «стипендиат» фонда Потанина является для большинства серьезным достижением и важной строчкой в резюме.
Желаю всем новых побед!
Ваш Владимир Потанин